Saint-Affrique. Handball : un week-end compliqué pour le SAHB

Millavois.com
Lecture 11 min.
Les -13 filles du SAHB (DR)

Montauban – SG1 : 35-32 (14-16)

Après un match nul concédé de justesse à Vaunage la semaine passée, les jaune et bleu enchainaient un second déplacement d’affilée à Montauban, la lanterne rouge du championnat.

Dès l’entame du match, le rythme de jeu est tourné vers l’offensive avec des attaques rapides qui s’enchainent : en cinq minutes, déjà neuf buts inscrits de part et d’autre avec une première avance de trois buts pour nos seniors (5e : 3-6). Montauban va revenir au score au quart d’heure de jeu (14e : 10-10), mais un sursaut d’orgueil du SAHB permet aux Saint-Affricains de reprendre deux buts d’avance à la pause (mi-temps : 14-16).

Une avance qu’ils vont conserver pendant un bon moment avant de retomber dans leurs vieux démons. Indisciplinés et cédant à la précipitation, les jaune et bleu vont laisser Montauban devenir euphorique et prendre le contrôle du match. Encore menés de trois buts à 45e minute, ces derniers vont renverser le score en cinq minutes pour passer devant (50e : 29-28). La fin de match est anecdotique tant les jaune et bleu n’y arrivent plus et c’est sur une défaite 35 à 32 que se clôture leur match.

Cette défaite ne remet pas en cause leur deuxième place au classement, mais ce match était un vrai jour sans pour nos joueurs. Avec plus de lucidité, le résultat aurait pu être tout autre, mais il est mérité tant nos joueurs auront donné le bâton pour se faire battre en gaspillant trop d’énergie à râler contre l’arbitrage et en réagissant au public adverse chambreur.

Gageons que le SAHB retiendra la leçon de ce match et réagira dès ce samedi avec la réception de Tournefeuille II.

[highlight color= »yellow »]Les stats[/highlight] Gardiens : X. Sylvain (14 arrêts), A. Rouquayrol (1) ; Joueurs :  L. Amet, M. Berkat (8), Q. Bosc (9), F. Camaly (1), G. Chaillou (1), B. Chaliez (1), J. Clet (8), C. Constantin, J. Granier, B. Milhau (3).

-15F / Clermont Salagou : 25-34

Les filles accueillaient Clermont-l’Hérault pour le dernier match de la phase aller du championnat. Le début de match est équilibré, aucune équipe ne parvient à prendre un réel avantage. Les attaques des deux équipes prennent souvent le pas sur le défenses adverses. Les Saint-Affricaines, bien emmenées par Lison, réalisent de très jolis mouvements en attaque. Elles prennent les ballons en courant et réalisent les bonnes courses, ce qui leur permet de se créer des espaces dans la défense de Clermont-L’Hérault. Mais les visiteuses répondent du tac au tac, et ce sont elles qui négocient le mieux la fin du tiers-temps. Clermont-L’Hérault remporte le premier tiers-temps sur le score de 11 à 12.

Les filles sont donc encore dans le coup au début du deuxième tiers-temps. Mais elles vont connaître un passage à vide général, encaissant un 8-1 en 10 minutes. Les Saint-Affricaines retombent dans leurs mauvaises habitudes, pertes de balles sur des passes simples, enchaînements de mauvais choix en attaque. Elles essayent chacune leur tour de passer en tentant un exploit individuel, plutôt que de continuer sur leur jeu collectif intéressant du premier tiers-temps. Pour ne rien arranger, la défense est une nouvelle fois aux abonnés absents avec un manque de communication flagrant qui profite aux joueuses de Clermont-l’Hérault. Les Saint-Affricaines limitent un peu les dégâts par la suite, avec Fanny qui sonne la révolte, mais le deuxième tiers-temps est remporté par Clermont-l’Hérault sur le score de 7 à 12.

Les Saint-Affricaines tentent de rattraper le retard sur le troisième tiers temps, mais les pertes de balle se multiplient, empêchant les filles d’enchaîner et de mettre du rythme. Les visiteuses continuent de profiter des espaces laissés. Le troisième tiers-temps est remporté par Clermont-l’Hérault sur le score de 7 à 10. Le score final est de 25 à 34 pour Clermont-L’Hérault.

C’est une nouvelle déception à domicile pour les filles. Même si elles ont montré de belles choses surtout sur le début de match, elles sont passées à côté de leur match. Ce n’est pas normal de baisser complètement les bras après la perte du premier tiers-temps où elles auraient certes pu espérer un résultat différent. Il faut progresser sur l’aspect mental, et ne pas se démobiliser complètement après un tir raté ou une perte de balle. Prochain match la semaine prochaine avec un déplacement à Mende. Merci à Tristan pour l’arbitrage, merci à Inès et Damien pour la table, et merci au public venu encourager les filles.

-13G / Montech : 43-28

Pour leur premier match de la deuxième phase, les garçons de Guilhem recevaient l’équipe de Montech. Dans le premier tiers temps, les garçons sont appliqués et défendent correctement, ce qui leur permet de le remporter sur le score de 14 à 9.

Les Montechois n’ont pas dit leur dernier mot et les Saint-Affricains sont un peu trop en confiance, ce qui donne une autre tournure au deuxième tiers temps. Ce dernier est à l’avantage des visiteurs jusque dans les dernières minutes. Suite au temps mort pris par les locaux, les Saint-Affricains reviennent à égalité 12-12 à la dernière  seconde. L’égalité n’étant pas possible, les jaune et bleu l’emportent au but en or ( 13-12).

Le dernier tiers temps sera similaire au premier à l’avantage des Saint-Affricains. Score final du match 43-28 pour les jaune et bleu. Un résultat encourageant et à confirmer la semaine prochaine chez nos voisins millavois.

Sévérac / -13F

Après plus d’un mois de trêve, les filles avaient à cœur de retrouver la compétition et en ont fait la belle démonstration ce samedi sur le terrain de Sévérac. Le forfait de Lavaur permettant aux Saint-Affricaines de proposer un collectif de deux équipes et ainsi de donner un temps de jeu conséquent pour chacune.

Les jaune et bleu prennent les commandes dès les premières minutes sans pour autant prendre le large, faute à une défense trop perméable sur les assauts de l’arrière gauche locale, et trop d’espaces laissés à la pivot. La défense 3/3, plus dynamique, permettra aux filles de récupérer de précieux ballons et de réaliser de belles montées de balles. Le premier match se soldera par une victoire 13 à 23.

Pour le second match, sept autres filles seront alignées sur le terrain avec elles aussi une envie de jouer et prendre du plaisir. Une quasi-copie conforme du premier match avec là aussi une victoire à la clé 27 à 18.

Si le collectif en attaque est la grande satisfaction de cette journée (14 buteuses différentes sur 15 joueuses), il faudra cependant vite resserrer les rangs en défense en se montrant moins tendres et plus solidaires face aux futurs adversaires. Merci au club de Séverac pour son accueil et merci également aux parents accompagnateurs qui auront bien encouragé les filles.

Mende / -11F : 17-6

Samedi 27 janvier, nos -11 féminines se sont déplacées à Mende pour la deuxième rencontre de la deuxième phase.

Au premier tiers temps, les jaune et bleue rentrent bien dans le match en tenant quelques minutes le compteur à zéro but encaissé. Quelques inattentions laissent les Lozériennes prendre l’ascendant et nous perdons  4-1.

Le deuxième tiers temps est décousu et mal géré. Les filles s’agacent et ne produisent pas le jeu dont elles sont capables. Elles s’inclinent logiquement 8-2.

Après un passage aux vestiaires pour rappeler les consignes établies au préalable par Gaëtan, et mises en application par Stéphanie, coach du jour, les Saint-Affricaines entament le troisième tiers temps de manière sereine et productive.

Le jeu est meilleur et elles font douter les locales en menant au score jusqu’à la dernière minute où, après un temps mort demandé par le coach de Mende, elles encaissent trois buts consécutifs pour finalement perdre 5-3. Score final 17-6 pour Mende.

Bravo à nos petites gardiennes qui progressent bien. Le groupe des Mendoises est étoffé et a un niveau de jeu de grande qualité. Pour autant, les Saint-Affricaines n’ont pas démérité, montrant un jeu organisé et de plus en plus précis, l’occupation du terrain était mieux gérée et la défense plus présente. Un manque de réussite au tir est à noter, face cependant à des gardiennes mendoises très efficaces. Toutefois, nous pouvons féliciter nos petites guerrières qui, malgré des conditions de match un peu perturbées, ont montré un beau jeu et progressent à chaque rencontre.

Bravo à Alessia, Calie, Carla, Elena, Esma, Jeanne, Louna, Manon, Marcia, Margot, Wassila.