Millau. Rugby : Les U18 Filles sont championnes de France !

Millavois.com
Lecture 3 min.

Le 8 juin, au stade Pierre Rajon de Bourgoin-Jallieu, les U18 filles du Stade Olympique Millavois (SOM) ont brillamment remporté la finale du Championnat de France Accession face au prestigieux Stade Français Paris / Bagneux / Val de Bièvre. Cette victoire historique est obtenue après une saison déjà remarquable et leur montée en Elite, le plus haut niveau national de leur catégorie.

Dès le coup d’envoi à 10h, l’intensité était palpable des deux côtés. Après 10 minutes d’observation, où le score restait vierge, Millau a ouvert le score à la 16e minute grâce à un essai de Lucie Condamines, partie comme une fusée d’une touche volée à 60 mètres de la ligne. Coline Planes a transformé l’essai, portant le score à 7-0.

Le Stade Français répond immédiatement

Le Stade Français n’a pas tardé à réagir. À la 17e minute, les adversaires interceptent une passe millavoise pour marquer leur premier essai, non transformé, réduisant l’écart à 7-5. La pression parisienne s’est intensifiée, et à la 26e minute, les avants du Stade Français ont pris l’ascendant, marquant un nouvel essai transformé (7-12).

Les Millavoises ne se sont pas laissées abattre et ont repris l’avantage avant la mi-temps. Angèle Viala a marqué un essai sous les poteaux à la 38e minute, transformé par Planes avec l’aide du poteau, portant le score à 14-12.

Une seconde mi-temps maîtrisée

Le retour des vestiaires a été marqué par une pénalité réussie de Coline Planes à la 44e minute, augmentant l’avance de Millau à 17-12. La mêlée millavoise a continué à mettre la pression, récupérant de nombreux ballons. À la 68e minute, Rihanne El Hadraty, minime surclassée, a marqué un essai crucial après avoir dominé trois Parisiennes, portant le score à 22-12.

Une victoire historique

Les dernières minutes ont été marquées par une défense acharnée de Millau, qui n’a rien lâché jusqu’au coup de sifflet final. À la 80e minute, les Millavoises ont pu célébrer une victoire grandiose, devenant championnes de France après une finale haletante.

Le coach Jonathan Santos a salué la performance de ses joueuses : « Vous êtes des battantes les filles, vous avez marqué l’histoire du SOM Rugby. Vous pouvez être fières de vous ».

Cette victoire est HISTORIQUE pour le club et promet de belles perspectives pour l’avenir des U18 filles du Stade Olympique Millavois en Elite.